Страницы меню навигации

(495) 998-18-78
(495) 235-55-57
ok@mosago.ru
пн-пт: с 10 до 20, сб-вс: по записи

Штраф за езду без ОСАГО могут повысить в несколько раз

Штраф за езду без ОСАГО могут повысить в несколько раз

В настоящий момент размер штрафа за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей. А за управление машиной в непредусмотренный полисом период или лицом, не вписанным в полис, 500 рублей. Оба этих штрафа можно оплатить в 20-дневный срок с 50%-й скидкой. Мизерный размер штрафа вызывает соблазн у автовладельцев ездить без страховки до того момента, пока его не оставит инспектор ГИБДД. По оценкам президента РСА Игоря Юргенса, около 1 млн автовладельцев ездят без полиса ОСАГО. По данным МВД, за девять месяцев 2017 года произошло 13 096 ДТП с участием водителей, у которых отсутствовал полис ОСАГО. Всего в таких ДТП погибли 1758 человек, 17 894 получили ранения.

В связи с этим, депутатами Госдумы подготовлены различные предложения для решения данной проблемы.
Так, депутат от «Единой России» Сергей Вострецов предлагает увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО до 5000 рублей, т.е. более чем в 6 раз. Соответствующий законопроект уже обсуждался экспертным советом и был поддержан.
Стоит отметить, что существует и другой подход к решению проблемы, предложенный депутатом Вячеславом Лысаковым. Он предлагает не увеличивать сам размер штрафа, а подключить базу полисов ОСАГО к комплексам видеофиксации на дорогах. Таким образом, проезжая мимо каждой камеры, автовладелец без действующего полиса ОСАГО будет получать автоматический штраф на 800 рублей. Этот подход перекликается с анонсированным недавно сокращением численности сотрудников ГИБДД, однако вызывает ряд споров в экспертном сообществе касательно технических накладок и оперативности обновления базы.

Так или иначе, в Госдуме идет оживленная дискуссия по этому вопросу и решение вскоре будет объявлено.

Яндекс.Метрика