Страницы меню навигации

(495) 998-18-78
(495) 235-55-57
ok@mosago.ru
пн-пт: с 10 до 20, сб-вс: по записи

ОСАГО 2015 — страхование по-новому

Обязательная страховка ОСАГО знакома автолюбителям с момента принятия соответствующего закона в 2003 году. С тех пор управлять автомобилем без страховки нельзя. За прошедшие 12 лет страхование ОСАГО практически не менялось — базовая ставка на легковые автомобили оставалась неизменной — 1 980 рублей — а поправочные коэффициенты менялись дважды, да и то незначительно.

Существенным преобразованиям система ОСАГО подверглась в 2014 году. В несколько раз были увеличены суммы выплат, будут разгружены суды в связи с введением обязательного досудебного урегулирования, уменьшены сроки рассмотрения выплатных дел. Изменения коснутся и цены полиса ОСАГО — она станет выше.

Выплаты до 400 000 рублей

До реформы максимальная сумма выплаты по кузову автомобиля составляла 120 000 рублей. Сумма, скажем прямо, смешная, особенно учитывая цены на ремонт. С октября 2014 года эта сумма была увеличена более чем в 3 раза — до 400 000 рублей. Помимо этого, в 2 раза увеличена сумма выплаты при оформлении ДТП без привлечения инспекторов ГИБДД (так называемый «Европротокол») — с 25 до 50 тысяч рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и их областях по «Европротоколу» можно получить до 400 000 рублей, предоставив в страховую компанию фото- или видеофиксацию обстоятельств ДТП. Позже, если эксперимент будет признан успешным, практика получения полной суммы по «Европротоколу» может распространиться на остальные регионы страны.

Сроки выплат

В первую очередь, были сокращены сроки обращения в страховую компанию после ДТП. Теперь водитель должен обратиться к страховщику за выплатой не позднее 5 дней с момента ДТП, а не 15, как было раньше. Но и страховщики теперь будут рассматривать обращения быстрее — в течение 20 дней вместо 30. На рассмотрение досудебных претензий отводится всего 5 дней. По их истечении, страховая компания обязана либо удовлетворить требования клиента, либо ответить аргументированным отказом.

На досудебном урегулировании стоит остановится подробнее. К 2014 году автомобили приноровились судиться со страховщиками и подавали исковые заявления даже не попытавшись договориться миром. Из-за этого около трети всех выплат шли через суды и это означало огромные судебные издержки для страховщиков. Теперь же, с введением практики обязательного досудебного урегулирования, засудить страховую компанию станет сложнее. Если у клиента и страховщика возникнут разногласия по сумме выплаты, клиенту необходимо будет обратиться к страховщику с письменной претензией, дождаться ответа, и только после этого идти в суд.

Самих судебных разбирательств должно стать меньше из-за введения единой методики расчета износа деталей при определении размера выплаты. Если раньше страховая компания могла сказать, что ваш автомобиль «изношен» на 80% и начислить вам оставшиеся 20% выплаты, то теперь максимальный уровень износа при расчете не может превышать 50%.

До реформы, некоторые страховые компании намеренно затягивали выплаты клиентам, пользуясь небольшим размером штрафов за просрочку. Он определялся как 1/75 от действующей ставки рефинансирования ЦБ (8,25% на момент написания статьи) и составлял 0,11%. С принятием поправок в закон, неустойка выросла в 10 раз. Страховая компания должна будет заплатить клиенту 1% от суммы выплаты за каждый день просрочки.

Стоимость полиса ОСАГО 2015

За ростом выплат последовало и увеличение стоимости полисов. Однако, если сумма выплаты выросла втрое (на 333%), то стоимость полиса ОСАГО возрасла не так резко — всего на треть (на 30%). Базовая ставка по легковым автомобилям составляла 1 980 рублей, теперь же она зафиксирована на отметке 2 574 рубля.

Многие участники страхового рынка обеспокоены этой ситуацией — уже сегодня в 40 регионах России страхование ОСАГО просто нерентабельно. Поэтому можно ожидать дальнейшего удорожания ОСАГО в ближайшие годы.

Полный список изменений вы можете увидеть в приведенной ниже таблице:

Изменения с 02.08.2014

БЫЛО СТАЛО
Потерпевший обращается за возмещением в страховую компанию виновника или в свою страховую компанию Потерпевший в ДТП обращается за возмещением в свою страховую компанию
Возмещение убытков по «Европротоколу» ограничено суммой в 25 000 рублей Лимит выплаты по «Европротоколу» составляет 50 000 рублей
Страховщик не несет ответственности за навязывание дополнительных услуг к полису ОСАГО Предусмотрен штраф для сотрудника страховой компании за отказ продать полис ОСАГО или за навязывание дополнительных услуг к нему

 

Изменения с 01.09.2014

БЫЛО СТАЛО
Для техники на гусеничном и санном ходу обязателен полис ОСАГО Больше не нужен полис ОСАГО для техники на гусениченом и санном ходу
Прицепы страхуются по ОСАГО как отдельные транспортные средства В полисе ОСАГО на тягач ставится отметка о наличии прицепа. Сами прицепы отдельно не страхуются. Вы можете использовать тягач с различными прицепами.
Скидка за безубыточность (коэффициент бонус-малус) подтверждается справкой из страховой компании Справки не принимаются. При заключении ОСАГО обязателен запрос в базу РСА о значении коэффициента Кбм и наличии техсмотра.
Срок выплаты возмещения по полису ОСАГО не должен превышать 30 рабочих дней Срок выплаты возмещения по ОСАГО не превышает 20 рабочих дней
Возмещение по ОСАГО происходит наличными на основании оценки эксперта Возмещение убытков производится наличными либо путем направления пострадавшего автомобиля на ремонт
Неустойка за задержку выплату по ОСАГО — 0,11% от суммы выплаты за каждый день просрочки. Неустойка за задержку выплаты по ОСАГО — 1% от суммы выплаты за каждый день просрочки.

 

Изменения с 01.10.2014

БЫЛО СТАЛО
Выплата по всем поврежденным в ДТП автомобилям ограничена 160 000 рублей. Сумма делится на всех пострадавших. Выплата каждому пострадавшему в ДТП автомобилю ограничена суммой 400 000 рублей.
Износ автомобиля может достигать 80%. Максимальное значение износа ограничено 50%.
Максимальная выплата по «Европротоколу» в Москве и Санкт-Петербурге — 25 000 рублей. Выплата по «Европротоколу» в Москве, Санкт-Петербурге и их областях ограничена только суммой покрытия по ОСАГО, т.е. 400 000 рублей. Обязательно предоставление фото- или видеофиксации места ДТП и предоставление данных GPS.

 

Изменения с 01.01.2015

БЫЛО СТАЛО
Данные по полисам ДСАГО и КАСКО хранятся в базе страховых компаний Создается единая информационная система для хранения информации по полисам ДСАГО и КАСКО (по аналогии с АИС РСА по ОСАГО)
Выплаты по компенсации вреда жизни и здоровью потерпевших в ДТП ограничены суммой 160 000 рублей по каждому потерпевшему. Размер выплаты увеличен до 500 000 рублей

 

Изменения с 01.06.2015

БЫЛО СТАЛО
Полис ОСАГО оформляется на бланке гознака Полис ОСАГО может быть оформлен самостоятельно в электронном виде. Читайте наше мнение по этому нововведению в отдельной статье.

 

Яндекс.Метрика