Страницы меню навигации

Европротокол 2018

Европротокол в 2018 году

Европротокол — это процедура оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД. Она позволяет оперативно и самостоятельно зафиксировать факт ДТП для последующего обращения в страховую компанию, не создавая заторов на дороге и не ожидая прибытия транспортной полиции. В странах западной Европы эта практика применяется уже более 30 лет (отсюда и название), у нас только с 2009 года. С каждым годом Европротокол становится все популярнее: если в 2013-2014 годах доля самостоятельных оформлений не превышала 10%, то к 2017 году она выросла до 33%. Мы можем прогнозировать и дальнейший рост популярности этого метода. Этому способствуют политика госорганов, активность РСА в этом направлении, внесение изменений в правила дорожного движения, которые предписывают освобождать проезжую часть и не создавать пробки, большая информационная кампания в СМИ, а также недавнее сокращение штата сотрудников ГИБДД. Кроме того, наши клиенты всё чаще интересуются подробностями этой процедуры и задают вопросы. Всё это и стало поводом для написания этой статьи.

Порядок действий при наступлении ДТП

Итак, вы стали участником ДТП. Далее, по пунктам:

  1. Необходимо немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. По возможности, необходимо надеть на себя желтый светоотражающий жилет, который должен быть у вас в машине согласно ПДД. Если в ДТП есть пострадавшие, немедленно вызывайте скорую помощь по телефону 911 или 112.
  2. Сохраните следы ДТП (осколки, осыпавшиеся части остекления, детали автомобиля, следы торможения). Не перемещайте автомобиль до видеофиксации обстоятельств ДТП.
  3. Соберите контактные данные свидетелей ДТП, если таковые имеются.
  4. Произведите фото и видеосъемку места ДТП. Обязательно включите геолокацию, чтобы на фото или видео была геометка. Это позволит однозначно установить, что фото и видео было снято точно на месте ДТП. Также немаловажным будет включить отображение времени и даты на фото, хотя современные смартфоны делают это самостоятельно.
    — Общий план места происшествия с привязкой к объектам инфраструктуры
    — Следы торможения, обломки деталей
    — Разбитые элементы и место их осыпи
    — Оба автомобиля со всех сторон и их регистрационные знаки (если рег. знак отсутствует — VIN код)
    — Поврежденные детали автомобилей
  5. Примерно оцените размер ущерба.
  6. Если второй участник ДТП воспринимает ситуацию адекватно (не вспыльчив, не угрожает, не кричит, не скрылся с места ДТП), пообщайтесь с ним. В противном случае сразу вызывайте ГИБДД и прекращайте все контакты. Выясните его версию произошедшего. Узнайте, есть ли у него действующий полис ОСАГО, по возможности сделайте фото его полиса. Проверьте сроки действия полиса, вписан ли этот водитель в полис. ССЫЛКА: Проверьте его полис на действительность по базе РСА

В каких случаях возможно оформление Европротокола

Важно знать, что не все ДТП можно оформить по Европротоколу. В каких случаях возможно:

  1. В ДТП нет пострадавших водителей, пассажиров и пешеходов и другого пострадавшего имущества, кроме автомобилей (столбы, ограждения, здания, перевозимый груз и т.д.). Если хотя бы один из водителей, пассажиров или пешеходов пострадал, или другое имущество кроме столкнувшихся автомобилей повреждено, оформление Европротокола невозможно.
  2. В ДТП участвует только два автомобиля. Если участвует только один автомобиль (наезд на препятствие, опрокидывание) или более 2 автомобилей, необходимо вызвать инспектора ГИБДД.
  3. Оба участника ДТП имеют действующие оригинальные полисы ОСАГО (или аналог — «Зеленая карта»). Если у одного из участников полис ОСАГО отсутствует, просрочен, водитель не вписан или есть сомнения в оригинальности полиса, без сотрудника ГИБДД не обойтись.
  4. Обстоятельства ДТП и перечень повреждений не вызывают разногласий у участников. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: один признает себя виновником ДТП, другой потерпевшим. Согласованы все обстоятельства: свет светофора, направления движения, размещение дорожных знаков, место столкновения, перечень повреждений. (Здесь нужно отметить, что это ограничение будет существовать не всегда. Ожидается, что с 1 октября 2019 года можно будет оформлять Европротокол даже при наличии разногласий у участников ДТП).
  5. Если у одного из участников ДТП оформлен полис КАСКО и он не предполагает выплат без справок, то придется вызывать инспектора ГИБДД.
  6. ВАЖНО: Сумма ущерба не превышает 50 000 рублей (с 1 июня 2018 года — 100 000 рублей). На глаз бывает тяжело оценить сумму ущерба. По статистике, средний размер возмещения по ОСАГО при ДТП составляет около 65 000 рублей. В 2017 году, средний размер выплаты в рамках Европротокола составил 27 400 рублей. Но если авария серьёзнее поцарапанного бампера или разбитой фары, лучше вызвать сотрудника ГИБДД.

Когда вы подписываете Европротокол, вы заключаете соглашение с причинителем вреда. Выплата в 50 000 рублей (с июня 2018 года — 100 000 рублей) является предметом согласия сторон. Нужно понимать, что более этой выплаты страховая компания потерпевшему не заплатит. Это постановление Верховного суда РФ.

ЗДЕСЬ СЧИТАЕМ ВАЖНЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ: если вы оформляете Европротокол, но в итоге сумма ущерба превысит 100 000 рублей, страховая компания по Европротоколу выплатит только 100 000. Потерпевший имеет право потребовать с вас разницу между реальной суммой ущерба и выплатой в суде. Это подводный камень, будьте внимательны и если ДТП серьёзное (или с участием люксового автомобиля) — не соглашайтесь на Европротокол!

Если все 6 пунктов соблюдаются, вы можете освободить проезжую часть и приступить к оформлению документов.

Безлимитный Европротокол (400 000 рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей)

Существует распространенное заблуждение, что в Москве, Санкт-Петербурге и их областях действует «безлимитный Европротокол» на всю сумму покрытия ОСАГО (400 000 рублей) при условии фиксации места ДТП на камеру или видеорегистратор. Это утверждение верно лишь отчасти.

Подводный камень заключается в том, что этот самый видеорегистратор или само транспортное средство должно быть оборудовано системой ЭРА-ГЛОНАСС, то есть фиксировать местоположение по спутнику ГЛОНАСС, скорость в момент ДТП, силу удара, а также ускорение по трем осям. Если ваш видеорегистратор или автомобиль такой системой не оснащен, одних фотографий для максимальной выплаты будет недостаточно.

Другими словами, если ваш автомобиль или автомобиль второго участника ДТП не оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС, на выплату 400 000 рублей рассчитывать не приходится. По нашим данным, на сегодняшний день количество таких автомобилей в России не превышает 3% от общего количества.

Как оформить извещение о ДТП

Извещение о ДТП – важнейший документ, состоящий из двух частей: основного и самокопирного листа. Основную часть вместе заполняют и подписывают оба участника аварии. Потерпевший заполняет колонку слева (транспортное средство «А»), виновник — справа (транспортное средство «В»). Водители ставят подписи каждый под своей колонкой и еще раз под согласием. Как только лицевая часть будет заполнена и подписана, бланк необходимо разъединить, чтобы каждый участник получил свой экземпляр. После этого каждый участник заполняет обратную сторону от своего лица самостоятельно. Основной лист и самокопир – равнозначные документы. Ответственность всех участников аварии определяется только по той информации, которая была внесена водителями на лицевой части бланка.

В соответствии с негласными правилами, основной лист бланка должен быть передан потерпевшей стороне, в то время как самокопир – виновнику аварии. По большому счету, нет никакого значения, кому какой лист достанется. А рекомендации основаны на том, что оригинальную часть бланка проще сканировать и пересылать страховой компании виновника аварии, чтобы она быстрее возместила убытки.

Заполнять только шариковой ручкой (не гелевой и не карандашом, иначе данные могу смазаться).  На обратной стороне каждый подписывает свой экземпляр сам. У всех страховых компаний однотипные извещения о ДТП. Для оформления Европротокола подойдет извещение с любым логотипом. Потребуйте извещение у своего страхового агента при оформлении полиса ОСАГО.

Действия после заполнения извещения о ДТП

После того, как извещение о ДТП заполнено и подписано сторонами, вы можете покинуть место ДТП.

ПОТЕРПЕВШИЙ

Потерпевший обращается в свою страховую компанию за возмещением. Срок исковой давности по делам о ДТП составляет 3 года, но лучше не затягивать и обратиться к своему страховщику побыстрее.

Следует принимать во внимание, что вы не можете начать ремонтировать свой автомобиль в первые 15 суток с момента дорожно-транспортного происшествия. Когда отремонтировать автомобиль необходимо раньше, требуется приехать на визуальный осмотр к специалистам страховой компании, которые могут выдать вам после всех процедур письменное разрешение на ремонт авто.

Если ремонт автомобиля был проведен в первые 15 суток после аварии, но письменного разрешения от страховщиков получено не было, то страховая компания вправе применить к вам соответствующие меры в виде невыплаты средств по страховому случаю.

ВИНОВНИК

ВИНОВНИК ДТП ОБЯЗАН ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗВЕЩЕНИЯ О ДТП СВОЕМУ СТРАХОВЩИКУ В ТЕЧЕНИЕ 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ

Мы отмечаем это красным и подчёркиваем, потому что это главный подводный камень Европротокола.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.09.2017)

Статья 14, п.»Ж»: К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Что это значит, если объяснять простыми словами? Если виновник ДТП не передаст свой экземпляр извещения о ДТП своему страховщику в течение 5 рабочих дней, то его страховая компания произведет возмещение и выставит иск виновнику ДТП на всю сумму выплаты в порядке суброгации.

Почему? Потому что процесс выглядит следующим образом: потерпевший обращается за прямым возмещением в свою страховую компанию. Страховая компания потерпевшего производит осмотр повреждений, формирует выплатное дело, признает ДТП страховым случаем, считает сумму ущерба и производит выплату, а затем требует эту сумму с компании виновника. У страховой компании виновника нет возможности оспорить этот страховой случай или участвовать в оценке, а всё потому, что виновник вовремя не уведомил своего страховщика. Из-за того, что виновник ДТП своим бездействием лишил свою страховую компанию компанию этой возможности, у нее есть право переложить выплату на самого виновника. Количество таких исков исчисляется тысячами, оспорить их в суде невозможно, так как существует правоприменительная практика на этот счет. Любой юрист страховой компании покажет судье огромную пачку решений по таким делам в пользу страховых компаний. Останется только заплатить…

ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗВЕЩЕНИЯ ПОД ПОДПИСЬ С ПЕЧАТЬЮ ИЛИ ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЙ

Мы отмечаем это красным и подчёркиваем, потому что это второй главный подводный камень Европротокола.

Известны случаи, когда виновник ДТП лично приносил свой экземпляр извещения о ДТП в страховую компанию в установленные сроки и передавал сотруднику, но затем извещение терялось, или сотрудник увольнялся / переводился в другой офис и виновник в итоге всё равно получал иск по суброгации. Доказать в этом случае ничего не удастся — у вас должно быть документальное подтверждение передачи вашему страховщику извещения. Чтобы избежать иска, необходимо потребовать у принимающего сотрудника сделать копию вашего извещения с отметкой о принятии (лучше даже с входящим номером) или потребовать подписать акт приема-передачи извещения.

Если вы стали виновником ДТП в другом городе (не в том, где оформляли полис) и местный филиал страховой компании отказывается принимать у вас извещение о ДТП, вам необходимо отправить его заказным письмом с описью вложений в  ваш филиал страховой компании. В этом случае, датой уведомления страховщика будет считаться дата отправки письма. Обязательно сохраняйте квитанцию об отправке и опись.

Иными словами: если вы стали виновником ДТП и составили с потерпевшим Европротокол, на следующий рабочий день отправляйтесь к своему страховщику и отдавайте ему свой экземпляр извещения о ДТП под подпись (либо отправляйте по почте) и тогда никакой иск вам не грозит.

Яндекс.Метрика