Страницы меню навигации

(495) 998-18-78
(495) 235-55-57
ok@mosago.ru
пн-пт: с 10 до 20, сб-вс: по записи

Электронный полис ОСАГО в 2015 году

Электронный полис ОСАГО

elektroniy-polis

В скором времени на смену бумажным полисам ОСАГО могут прийти электронные. Эта тема активно обсуждается участниками страхового сообщества с октября 2014 года, когда Банк России разместил положение «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» на своем сайте. Эти новые правила страхования, в свою очередь, соответствуют новой редакции закона об ОСАГО. Некоторые специалисты по автострахованию отмечают, что благодаря введению этой нормы, с рынка исчезнут страховые посредники. Страхование в электронной форме позволит заключить договор ОСАГО в любое время и не выходя из дома, оплатив страховую премию по карте через интернет.

Но пока в Центробанке с оптимизмом смотрят в будущее, сами страховые посредники относятся к готовящемуся нововведению со сдержанным скепсисом. На наш взгляд, полный переход на электронное оформление полисов ОСАГО в ближайшее десятилетие невозможен. Мы приведем 7 очевидных причин:

1. Для начала, необходимы очень существенные инвестиции в реализацию этого проекта. Необходимо серьезно обновить оборудование, программные продукты, защиту персональных данных, обеспечение отказоустойчивости системы и её круглосуточную техническую поддержку.

2. Необходимо обеспечить всех инспекторов ГИБДД доступом в эту систему для проверки наличия у водителя полиса. Это значит, что каждый экипаж ДПС необходимо оснастить терминалом с беспроводным доступом в интернет и затраты на это будут просто колоссальными. Многие страховые агенты помнят, как в далеком 2003 году для этой же цели планировалось использовать небольшие стикеры на лобовое стекло автомобиля. Мол, инспектор по номеру стикера сможет проверить наличие полиса ОСАГО. Итог всем известен — стикеры отменили, водителей обязали иметь при себе оригинал страхового полиса.

3. Огромные объемы мошенничества. Сегодня можно запросто купить поддельный полис ОСАГО обанкротившейся страховой компании и это при том, что полис ОСАГО является бланком строгой отчетности, печатается на Гознаке и имеет степени защиты. Электронный полис же будет представлять из себя распечатку на белом листе А4. Более того, не совсем понятно, что делать инспектору ГИБДД, если полиса в базе нет, а у водителя на руках есть распечатка. Без сомнения, это спровоцирует множество конфликтов между водителями и инспекторами.

4. Прекращение работы «Европротокола». Сейчас можно получить компенсацию по небольшому ДТП без привлечения инспектора, если у обоих водителей на руках есть бумажный полис ОСАГО. Как проверить распечатку электронного полиса без привлечения инспектора, остается для нас загадкой.

5. Банальные ошибки при оформлении. Стоит страхователю опечататься при заполнении своих данных и это моментально станет формальной причиной для отказа в выплате компенсации.

6. Уровень проникновения интернета и умение им пользоваться. Многие согласятся с тем, что интернет есть не на всей территории нашей страны. Кроме того, далеко не все автовладельцы являются уверенными и активными пользователями интернета и смогут доверить компьютеру такую важную задачу, как страхование автомобиля.

7. И, наконец, растущий уровень сервиса страховых посредников. Серьезные страховые агенты активно работают со своей клиентской базой, отслеживают пролонгации, предлагают программы лояльности и удобные способы взаимодействия. Многие люди предпочтут потратить пару минут на разговор со своим агентом и получить готовые документы с бесплатной доставкой, нежели самостоятельно оформлять документы в интернете.

Иными словами, идея хорошая, но слишком утопичная. Само собой, электронные полисы ОСАГО в итоге займут свою долю в общем объеме, но мы оцениваем их долю на уровне около 20%. На наш взгляд, о полном переходе на электронные полисы ОСАГО сейчас речи идти не может.

Яндекс.Метрика